研究室一覧

岡内研究室

研究テーマ・キーワード:

スポーツ技術動作解析シミュレーション

教員

岡内 優明 准教授Masaaki OKAUCHI

学位修士(体育学)

経歴

• 2004年 大分大学工学部 助教授
  • 2011年 大分大学工学部 准教授
  • 現在に至る
池内先生写真

研究・講義

注目の研究

「打球系スポーツにおけるボールの衝撃を
緩衝する技術の検証」

打球系のスポーツの基本的な技術として、ボールの衝撃を緩衝する技術は重要であり高度な運動能力が必要です。人間の身体とボールが直接衝突し、ボールの勢いを緩衝しながら正確なコントロールが要求されるものとして、バレーボールのレシーブ、サッカーのトラップ等があります。その中でもバレーボールのアンダーハンドによるレシーブ時のボールの衝撃を緩衝する技術に注目しています。

池内先生研究室の写真

アンダーハンドレシーブの
動作測定イメージ

担当講義紹介

「身体運動機能学」

人間の運動を解析する手法として、加速度計や筋電計等のセンサーを用いる方法や、高速度ビデオなどで動作を撮影して画像解析を行う方法があります。それぞれの手法によるデータの収集方法、画像上の座標として得られたデータを実際の距離、加速度等に変換するキャリブレーション、測定したデータを視覚化するためのグラフやアニメーションの作り方などを学びます。

池内先生講義の写真

ジャンプ時の動作を解析している様子