コース理念

アドミッションポリシー

理工学部

基本理念

質の高い特色ある研究を通じて,世界に通用する科学技術を創造し,もって地域に貢献すると共に,豊かな創造性,社会性及び人間性を備えた人材を養成することです。

教育の目標

自ら課題を探求する高い学習意欲と柔軟な思考力を有し,国際基準を満たすゆるぎない基礎学力と高度の専門知識を備えると共に,豊かな人間性と高い倫理観を有する人材を養成します。
創生工学科では,「工学の専門性を究めつつ理学の素養を併せ持つ人材」を,共創理工学科では,「理学の専門性を究めつつ工学の素養を併せ持つ人材」をそれぞれ養成します。

求める学生像

環境や社会に対する影響も予見しながら,自然との共生や,真に人類に役立つ技術とは何かを自ら考え,理学及び工学分野の先進的科学技術によって人類福祉に貢献する意欲をもち,将来への可能性を秘めている人を求めています。
以上の観点と本学の求める学生像から,具体的には,次のような人を求めています。

• 理学及び工学分野の基礎をなす数学や理科等の基礎学力を備え,広範囲な事象に対して知的好奇心をもっている人
  • 理学及び工学分野の新しい課題に興味を持ち,将来これらの課題に立ち向かっていくためのねばり強さをもっている人
  • 豊かな感性と表現力をもち,自立的に考えながらも他人と協力・共同して物事を実行していく姿勢をもっている人
  • 地域社会や国際社会でリーダーシップと行動力を発揮しようとする意志をもっている人

知能機械システムプログラム

メカトロニクスシステム(機械/電気系)と生体系,及びそれらの複合系に関する専門知識を身につけ福祉社会の発展に貢献したいという意志をもっている人

ディプロマポリシー

福祉メカトロニクスコースでは,以下の資質や能力を身につけ,所定の授業科目を履修して卒業に必要な単位を修得した学生に,学士(工学)の学位を授与します。

• 語学力を含めた幅広い教養を持ち,倫理観を持って社会の発展に貢献できる。
  • 数学・物理学・電気工学・機械工学の基礎知識と,その統合技術としての計測工学・制御工学・情報システム工学・福祉工学などを含むメカトロクス技術の専門知識を体系的に身につけている。
  • 学ぶべき内容を把握し,自ら目標を立て,継続的に学習できる。
  • 複合的な課題に対して問題点を見つけ出し,論理的で柔軟な思考により,解決することができる。
  • 自分の意見を論理的に説明できるコミュニケーション能力と,他者と協調・協働して計画的に問題解決が行える行動力を持っている。
  • 福祉社会の実現に自らの知識を役立てるという,技術者,研究者としての責任と使命を理解している。